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台湾初夏浪漫游推荐地:越接近越渴望
来源:羊城晚报       时间:2012-6-11 14:59:41     
  高雄正走在从重工业城市到旅游观光城市转型的路上,许多人性化的便捷游览设施发展迅速。因为时间有限,我们没有参加这儿的水上活动,而是选择了鹅銮鼻、猫鼻头两大景区,一窥垦丁的山海美景。 

  四季台湾


  台湾之夏:越接近越渴望


  4月28日,包括广州( 酒店 )在内的第二批赴台个人旅游试点城市开放。仅仅一个星期后,由广东铁青组织的广州市台湾自由行首发考察团“火速”正式出发,高雄市政府观光局及地接社的负责人在机场为我们举行了一场隆重的欢迎仪式,“台湾南部迎来的第一批广州自由行客人”,我们就带着这样的特殊身份开始了由南往北的台湾自由行之旅。


  我们搭乘中华航空的班机,取道深圳( 酒店 ),由深圳宝安国际机场飞往高雄晓港国际机场,从南部开启旅程,一路北上,最后经由台北桃园国际机场返回广州,六天的行程采取南进北出的策略,充分争取了游览时间。



  五月的台湾正值夏初时节,处处焕发着悠闲的浪漫气质与无法抗拒的度假气息。这是一个让人上瘾的地方,经此一行,我认为我的台湾之旅才刚开始,远未完成。


  DAY1-DAY2:高雄


  从“爱之船”到旗津


  【知道台湾南部有一条浪漫至极的爱河,是在偶像剧里。爱河是高雄市区最为人所熟知的城市景观———如果在这儿停留的时间不多,那么坐一次爱之船、去一趟六合夜市就足够了。如果有多余的时间,可以再到旗津,窥探一番高雄人的周末短途度假地。】


  1、爱河



  爱河是高雄“水岸城市”名号的最佳代言人,依靠太阳能的“爱之船”则是感受高雄式浪漫的最好通道。


  爱河从前是一条污染严重的河流,不仅河水浑浊,远远走过还臭味扑鼻。高雄市政府花了很大力气治理爱河,终于使其回复往日清丽,当地轮船公司更斥资购置了无污染、零噪音的太阳能游船,每天下午在真爱码头与七贤桥间往来穿梭,船行无声,安静得像鸟儿在水面掠过,两岸的标志性建筑———高雄85大楼、玫瑰圣母教堂、《痞子英雄》中的南区警察局……在水面次第倒映,好一幅流动的城市画卷。


  五福桥至中正路河段是爱河的重点观光地带,河岸边的咖啡馆、街头艺人会吸引你驻足。而驶过水面上的一根红色标志,就越过了爱河与高雄港的分界线,进入船泊无数的高雄港湾。


  高雄港的吞吐量曾排名世界第三,仅次于当时的香港( 路线 )和新加坡,这要得益于天赐优势———高雄港的水位潮差仅为60-100厘米,不似别的河港,每工作8-10小时就要休息,这里的船只可以24小时连续作业。


  而今,高雄正走在从重工业城市到旅游观光城市转型的路上,许多人性化的便捷游览设施发展迅速。


  在爱之船上,我们恰好看到了全台湾只在高雄才有的水陆两用观光车———鸭子船的入水过程。鸭子船最特别之处在于“陆上行舟”,当乘客游览完陆上行程,船抵达河岸边的特别通道,从陆地瞬间俯冲进水里,车窗外的景致即刻变换成河面风光,车变成船只,画面感十足!这一交通工具原是二战时美军运补物资及军人的两栖作战载具,经过车体改装成为特色观光载具。自由行的游客一定要试试!


  2、旗津



  从鼓山搭乘轮渡前往旗津,只需短短的十分钟。


  旗津是高雄的发源地,位于高雄市西方近海,是一块狭长的沙洲,包含了旗后与中洲两大部落。这里被高雄人看作“十分钟外的度假小岛”,吃海鲜、踏浪、欣赏古迹是不变的主题,岛上的自行车道也相当完善,租辆单车随意游逛,是本地人和游客都喜爱的项目。


  旗后天后宫是高雄历史最悠久的寺庙,不仅香火鼎盛,庙宇内外的雕刻、泥塑也十分精致,因而朝拜者众。而从轮渡下来前往天后宫,要经过一条庙前路,这里堪称旗津最繁荣的路段,可以看到许多租单车和三轮车的店铺,还有卖卤味、糕饼、海产与遮阳帽的店铺,路两旁更是聚集了许多类似于大排档的海产餐厅,你可以现场自选海鲜,并向老板指定料理方法———这儿最常见的是小炒、油炸和做汤,价格公道。


  若你是喜欢吃水果和冷饮的人,那么台湾也会是你眼中的天堂。从鼓山轮渡站出来,可见接连数间大碗公冰店,3-4人份的雪花绵绵冰用巨大的脸盆来装,看起来既吓人又诱人!老板是绝不吝惜好料的,各种美味的冰上层层叠叠地铺满南部新鲜的热带水果,吃时淋上店家精心熬煮的糖水,这被当地人叫做“脸盆冰”的玩意,十足是夏日里最甜蜜的回忆。


  除了海鲜和水果冰,旗津也流行吃番茄切盘,鲜切的番茄蘸上用酱油膏、姜末加糖粉、甘草粉调成的蘸酱,是独此一家的奇妙滋味。


  TIPS:



  义大世界是位于高雄市大树区的大型热门观光景点,这里不仅有全台海拔最高的摩天轮,义大购物广场更号称亚洲最大的OUTLET MALL,GUCCI、YSL等国际一线品牌在这里几乎可低至五折。


  DAY3-DAY4:台东


  绿岛多情


  【绿岛曾经的名字———火烧岛,带有几分冰冷残酷的意味,还是绿岛更亲切。在这儿仅仅停留了一晚,我们却“领教”了台湾人那份近乎原始的热忱。若不是回程遇上风浪,险些在船上把五脏六腑呕出来,我会认为绿岛之行是完美的。】


  1、台东


  台东有五宝———绿宝释迦、蓝宝蓝宝石、黄宝金针花、红宝洛神花、白宝大米。由此说法可见,这里是南台湾物产丰饶之地,每年六七月直到次年的清明节,可以在台东吃到全台湾最美味的释迦,包括大目释迦、凤梨释迦、金钻释迦、黄金释迦等多个品种,当地人最喜欢的是大目释迦。不过血糖高的人不宜多吃,因为实在是太甜了。


  台东的大米很有名,甚至有外地游客不惜负重背一袋回去品尝。而这儿的山里还种了许多小米,原住民把它们酿成小米酒,卖出200多台币一瓶的好价钱,也很受欢迎。


  台东小野柳位于富冈渔港北方,因绮丽的海蚀景观可媲美北海岸的野柳而得名,这里的海岸由厚层砂岩夹薄层泥岩构成,上面覆盖着大面积的珊瑚礁石,在地壳变动、雨水溶解、冷热气候交替等自然条件的作用下形成各种奇形怪状的岩石,这座海岸山脉南端的自然石雕博物馆值得一看。


  2、绿岛



  同是离岛,相比澎湖,绿岛却是一块未被开发的处女地,岛上的物品要靠外部运送,因此对游客来说,在绿岛上的吃、住、行都不得不“从简”,而岛上唯一能与热闹沾边的就是一条叫做“绿岛西门町”的商店街。


  绿岛的户籍人口为3000多人,实际只有1000多人在此居住,他们过着真正恬淡的生活———一年中只有半年用来赚钱,当进入10月,强烈的东北季风来临,所有船只停摆,鲜有游客到来,家家户户就关起门来不再做生意,直到来年4月。


  知道了这个,也就不必抱怨岛上的民宿价格偏高了(通常四五千台币只能住一晚招待所)。实际上,岛上最好的民宿也只相当于大陆好一点的旅馆,不过倒是足够温馨,可以把大堂当做喝酒谈天的据点直到三更半夜,老板决不干涉。更难得的是,这里有WIFI,少数民宿还设有泳池。


  据说绿岛人的福利不错,他们不用缴纳太多税金,小孩读书由政府埋单。由于自知不是政府的重点开发地区,小岛人民自求多福,过着自在洒脱的生活。岛上有杂货店,但没有医院,只有一间医务所,不过派出所却有三间,主要用途是用来监管骑车人有没有戴安全帽。



  TIPS:


  登上绿岛游览,环岛一周是第一课,浮潜则是首推的水上项目,此外就是号称世界三大海水温泉之一的朝日温泉了。近海的三个池是必泡的,那里离海边极近,真正的“天人合一”。


  DAY2-DAY3:屏东


  在垦丁聆风听涛


  【很久之前林忆莲有首歌叫《走在大街的女子》,描写了一个单身女子的失意。当我独自走在夜晚的垦丁大街上,突然觉得这首歌是如此写意。当时我想:一个人已经是乐不思蜀,如果你有一个爱人,那么带TA来垦丁大街,手拉着手压马路,也许堪比神仙。】


  1、鹅銮鼻



  垦丁是台湾人最喜欢的南部度假胜地之一,戏水、冲浪、叹海鲜、森林浴……度假闲情是这里唯一的主题,当地风格迥异的海滩度假民宿也是吸引人们来此的致命因素。尽管垦丁大街上的民宿、旅馆鳞次栉比,在旺季,你仍需提前多日预订,以免临时扑空。


  因为时间有限,我们没有参加这儿的水上活动,而是选择了鹅銮鼻、猫鼻头两大景区,一窥垦丁的山海美景。


  本是同根生,台湾人和大陆人一样,对于山山水水总是不乏想象力,鹅銮鼻与猫鼻头就是例证。这两座山水岛屿位于巴士海峡与太平洋海域的交界处。从鹅銮鼻远眺大尖山,蓝天、白云、青山与碧海的景致即是垦丁公园的标志———蓝天与白云代表垦丁终年的晴朗与温暖,青山、碧海说明这里兼有山海胜景。鹅銮鼻内的灯塔则是台湾南部海域的指引明灯,也是环台灯塔中历史最悠久、最雄伟的一座。


  依照“外形定理”,大尖山则像一只狒狒坐在海面上,据说从海上坐船看时更觉相似。


  2、垦丁大街



  垦丁最放松的时刻是夜幕降临之后,暑热略为褪去,换上最休闲的服装,漫步在垦丁大街上,你会被琳琅满目的南台湾风情所吸引。这里几乎集中了整个屏东地区最热闹的气氛,其中最吸引人的莫过于五花八门的台湾小吃———卤味鱿鱼、珍珠奶茶、青蛙下蛋、打洞香肠、鲜切水果……尽管地接社为我们安排了丰盛的晚餐,大家却心照不宣地留了一手,饭后三五结伴,转战垦丁大街,只恨没能有超乎常人的胃口。


  垦丁的酒店很美,距离海边也相当近,如果不想操心,可以在酒店完成各种旅游预订。例如在我们入住的垦丁福华度假酒店,就提供各式单车的出租业务,悠闲无限,若是赶上春天的“垦丁呐喊”,想必更有一番休闲热闹。而眼下,你也可以买一些啤酒、小吃,在海边对月畅谈,甚至等候日出。


  TIPS:


  垦丁大街上有多家旅游服务部,提供摩托车及电单车租赁及恒春半岛旅游套餐预订等服务,老板甚至可以随时为半路没油的电单车火速送电池,只消打个电话,相当贴心。


  DAY5-DAY6:台北


  地胆引路


  奇妙之夜


  【前几日的优哉游哉,注定埋下“苦果”。当我在由台东到台北的“自强号”火车上度过漫长的6小时,眼看夜色已黑,而天亮就意味着此行将要离别时,心里真是五味杂陈。我万万没有想到,这仅有的可怜巴巴的台北一夜,也会如此奇妙……】


  搭乘火车由台东赶往台北,我们在晚上七点多终于抵达台北市。吃毕晚饭,大家将行李送回酒店,便迫不及待地分头奔赴心中的目的地———士林夜市当然是首当其冲。而在当地朋友宝哥的带领下,我们的“四人小分队”还见识到了台北之夜的另一面,那是属于台北年轻人的另类夜生活———


  宝哥带我们兜兜转转,经过台北车站、忠孝东路、总统府……抵达了台北市名叫“烘炉地”的山头。这里供奉着台湾三大土地神之一。听宝哥介绍,台湾人最喜参拜的二神,其一是观音,其二就是土地神了,他们认为土地是距黎民百姓最近的正神,因而有什么烦恼或愿望都会来参拜土地。


  我们抵达烘炉地时,已是凌晨一点,原以为自己是另类的游客,却见石阶上不断有香客上下,到了山顶的正殿,更是见到许多二十岁左右的年轻人三五一群地正在参拜。我想,此时大陆的孩子若是仍在外逗留,多半是在酒吧、KTV吧———你能说这帮台湾的孩子不另类?


  当然,山顶除了拜神也可以观景。我们清楚地看到台北101大楼上的两点灯火一闪一闪,而整个台北市区有大半都在脚下。宝哥说,阳明山就远远矗立在我们对面,只是由于雨雾的关系看不清。


  从山顶下来已是凌晨两点,山脚下不知何时多了一个卖小吃的“走鬼”。看起来,土地庙的夜生活才刚开始。


  TIPS:


  从台东开往台北的火车开得相当悠闲,几乎每站必停,因而这一路有更长的风景可赏。台湾的农田播种得相当规整,某些区段甚至像极了艺术品,绿油油的十分好看。



  【记者手记】


  走过的地方不算多,但是还从没有一个地方让我在抵达当天就迫不及待地想要马上再来一次。我不否认,这在一定程度上是因为台湾游性价比的各种高———我本是都市中一名小白领,通常几千块钱可以玩得很好、吃得很好、住得也不错的旅行才能真正使我动心。我可以负责任地告诉你:台湾就是这么个地方。假设我也早点知道,想必会想尽办法早点来。


  当然,台湾自由行是最近刚对广州市民开放的,作为抢先吃到螃蟹的幸运儿,我可以肯定,跟团游不可能给我此行这样极大的自由和较深的体验,而整个台湾就如同一座挖掘不尽的宝藏,一个魅力至深的美人,使你越是接近越是渴望,越是窥探得较少,越能想象其他未见之处的富有和庞杂。所以说,台湾自由行不是完成式,它应该是我们远未完成的梦中之旅。


责任编辑:雅思

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